安石镇多措并举,力争完成城乡居民基本医疗保险收缴工作
2019-01-10 15:25:00&nbsag平台注册p;  来源:浦北县新闻信息中心    阅读:    参与评论:0A+A-

  核心提示:今年以来,安石镇认真按照县委1+2+N工作机制,创新开展说干就干,干就干好活动。为进一步提高城乡居民基本医疗保险参保率,确实把政策落到

 今年以来,安石镇认真按照县委“1+2+N”工作机制,创新开展“说干就干,干就干好&ag平台注册rdquo;活动。为进一步提高城乡居民基本医疗保险参保率,确实把政策落到实处,安石镇党委、政府多措并举力争完成城乡居民基本医疗保险缴费工作。截止1月9日止,安石镇缴费参保人数达30853人,完成县下达任务的101.15%,其中贫困村参保率达99.5%,建档立卡贫困户参保率达100%。

 时间管控是基石。该镇层层召开了镇、村、村民小组工作动员会,明确政策依据、工作步骤和时间节点,明确人员和分工,并每天跟踪工作进度,确保城乡居民基本医疗保险收缴工作抓紧、抓严、抓实。自2018年12月3日召开动员会以来,仅用37天的时间就完成县下达任务的101.15%。

 宣传渠道是保障。通过宣传标语、横额、微信、QQ和入户宣传等方式详细解读医保政策的好处,并举案说法,例举身边因医保受益或因不参保住院看病时没能得到报销的群众事例进行动员,确保社保政策家喻户晓。据了解,安石镇通过微信、支付宝平台缴费20万余元。

 督导落实是根本。实行缴费进度“一天一通报”制度,要联系村镇领导、干部与村干部共同入户开展工作。同时,不定期召开进度通报会,对各村收缴情况进行排名,对于工作落实不到位、进度落后的镇村干部要求在会上进行表态发言。

 重点管控是关键。把贫困人口参保工作作为重中之重,积极引导贫困人员参保缴费。对于2014年、2015年退出户、2016年脱贫户进行重点跟踪排查,确保不漏一户一人,为2019年脱贫攻坚工作提供保障。抓好社保扶贫工作,提前完成了贫困人口100%参加城乡居民基本养老保险。(安石政府 黄敏娟)

 

 

 

 

 

关键词:
分享到: