五皇山国家地质公园成功通过国土资源部复核验收
2015-11-18 09:12:46   来源:热门ag视讯网站|平台    阅读:    参与评论:0A+A-

  核心提示:11月16日至17日,由中国地质大学教授田明中和周爱国以及自治区国土资源厅调研员汪海组成的国土资源部检查验收组对浦北五皇山国家地质公园建...

11月16日至17日,由中国地质大学教授田明中和周爱国以及自治区国土资源厅调研员汪海组成的国土资源部检查验收组对浦北五皇山国家地质公园建设工作进行了复核验收。验收组专家表示,按照国土资源部的要求,浦北五皇山国家ag平台注册地质公园达到建设标准,符合授牌条件,复核验收通过。

县委副书记班博文出席汇报会,县委常委、统战部长刘文披,副县长黄涛随同验收活动。
两天来,验收组通过听取汇报、实地察看、查阅资料等形式,详细了解了浦北五皇山国家地质公园建设工作情况。在对地质博物馆、公园园区进行查验的过程中,验收组专家就基础设施、标识牌、界碑、解说等作了现场指导,提出了具体意见。 浦北五皇山地质遗迹区于2008年8月成为广西壮族自治区区级(省级)地质公园,2011年12月30日通过国土资源部专家组评审列为国家地质公园建设。公园类型为地质地貌,总面积32 平方公里(核心区保护地质遗迹面积16.93平方公里)。公园地处桂东南面积最大的花岗岩分布区—十万大山-大容山花岗岩带的一个巨型岩基—浦北岩体上,受始于上新世末喜山运动第四幕的控制区影响,该区域处于地壳轻度抬升区,并在海陆过渡区特殊地质地理环境与亚热带气候条件下,遭受较大强度的差异剥蚀作用,历经漫长的地质历史时期,逐渐演化、形成了公园多姿多彩、独具特色的地质遗迹资源。 浦北五皇山国家地质公园经批准投入运行后,浦北县政府及各级国土资源部门十分关心和支持园区的建设工作,召开专题会议研究建设方略,检查、督促、指导建设进度和质量,及时筹措建设资金,确保建设计划稳步推进。 汇报会上,验收组指出,浦北五皇山国家地质公园在基础设施建设和景区规划上取得了较好的成绩,深切感受到了地方政府、主管部门、工作人员对公园建设的高度重视和全心投入,管理机构规范,人员素质较高。通过公园现场考察、翻阅档案资料、听汇报,各项建设工作均符合国家地质公园建设标准,符合国家达标要求,复核验收通过。下一步建设中,要继续加大管理力度和宣传力度,提升景点解说牌内容的科学性,制作科学通俗的科普读物,逐步完善公园规划和基础设施建设,提高公园知名度。
班博文表示,我县将倍加珍惜取得的成绩,直面存在的问题,多方整合资金,立足公园的科学保护、合理开发、综合利用,精心组织实施品牌战略,继续提升公园的品牌档次和功能,努力把五皇山国家地质公园打造成为成为一个集科普、生态、观光、休闲、度假、民俗体验、娱乐等于一体的地质公园和旅游胜地,奉献给游客,奉献给社会。(莫纯誉)


分享到:
下一篇:最后一页